昨日、近所の友人宅で持ち寄りのランチタイムを過ごしました。
冷蔵庫の中に採れたてのオクラと真っ赤なトマトがあったので、パスタサラダを作ろうと張り切りましたが何か物足りない...
ちょっと和風にしてみようと思ったので三つ葉としめじを買い、少しアレンジしたらとても美味しいパスタが出来ました!
娘もたくさん食べてくれたのでお気に入りの一品です。
是非作ってみて下さいね。
(材料)4人分
ペンネ(写真は全粒粉のペンネです) 250g
オクラ 1袋
ミニトマト 2袋
しめじ 1パック
三つ葉 1束
ニンニク 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
昆布つゆ(薄めたもの) 大さじ2
塩、砂糖 少々
(作り方)
1、オクラは少し固めにゆでて縦半分に切る。
2、トマトも半分に切り、三つ葉も1cmくらいの食べやすい大きさに切る。
3、小鍋にオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら火から下ろす。(焦げないように注意!)
4、フライパンに少量のオリーブオイル、しめじを入れて塩と砂糖少々、薄めた昆布つゆを大さじ1を入れて少ししんなりするまで炒める。
5、大きめのボウルに3のニンニクオイル、オクラ、トマト、しめじ、茹でたペンネを入れて残りの昆布つゆで味付けする。
6、最後に三つ葉を入れて全体をよく混ぜたら出来上がり!!
0 件のコメント:
コメントを投稿