カリフォルニアのマーケットには美味しそうな夏のフルーツが並んでいて、見ると買わずにはいられません。
フランス時代から好きだったルバーブを見つけたので早速買って来てコンポート風ソースにしてみました。それだけだと酸っぱくて砂糖を大量に使う事になるので,私はいつもイチゴとあわせて使います。そうすると砂糖の甘みでなくフルーツ本来の甘みを生かした甘酸っぱくてさわやかなデザートソースが出来上がります。
材料
イチゴ 1パック
ルバーブ 250g
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ2
作り方
ルバーブを1cm幅に刻む。材料全てを鍋に入れて、かき混ぜながら軽く沸騰させる。
蓋をして火を弱め、フルーツがソース状になるまで煮込む。約10分。
ボウルに移して冷してから、冷蔵庫に入れて冷やす。
朝食用にヨーグルトやパンケーキの上にのせても美味しいし、アイスクリームとあわせてデザートとしてもお勧めです。
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