2013年6月21日金曜日

ルバーブとイチゴのソース







カリフォルニアのマーケットには美味しそうな夏のフルーツが並んでいて、見ると買わずにはいられません。
フランス時代から好きだったルバーブを見つけたので早速買って来てコンポート風ソースにしてみました。それだけだと酸っぱくて砂糖を大量に使う事になるので,私はいつもイチゴとあわせて使います。そうすると砂糖の甘みでなくフルーツ本来の甘みを生かした甘酸っぱくてさわやかなデザートソースが出来上がります。



材料

イチゴ 1パック
ルバーブ  250g
砂糖  大さじ4
レモン汁 大さじ2  

作り方

ルバーブを1cm幅に刻む。材料全てを鍋に入れて、かき混ぜながら軽く沸騰させる。
蓋をして火を弱め、フルーツがソース状になるまで煮込む。約10分。
ボウルに移して冷してから、冷蔵庫に入れて冷やす。


朝食用にヨーグルトやパンケーキの上にのせても美味しいし、アイスクリームとあわせてデザートとしてもお勧めです。


0 件のコメント:

コメントを投稿