2013年6月6日木曜日

春野菜のリゾット


またまた冷蔵庫の残り物レシピですが、とても簡単に美味しく出来たのでブログのレシピに加える事にしました。

今回はリゾットのお米も残り物のご飯で。翌日改めてお米から炒めて炊いてみましたが、食感、味と共にはあまり変わらなかったので、簡単に出来るご飯から作るやり方を紹介します。




材料 二人分

さやえんどう ひとつかみ
タマネギ 1/2個
ズッキーニ 半分
グリーンピース ひとつかみ
ご飯 1膳分
野菜かチキンのストック 約2カップ
バター 大さじ1/2
唐辛子 少々

作り方

タマネギをフライパンで熱して、さやえんどう、ズッキーニを加える。
ご飯も加えて、ひたひたになるくらいストックを加える。しばらくして水分がお米に浸透したら、グリーンピースを加える。

火を止めて、塩加減をみて、お好みで唐辛子を加える。最後にバターを入れて、出来上がり。

子供用には唐辛子を入れずに、バターのみで。うちの子もお代わりをするくらい気に入ってくれました。



こちらは先週のバーベキューの時に作ったサイドディッシュ。
コールスロー風にキャベツのサラダです。ポピーシードと金柑の薄切りを加えたら、ちょっぴりおしゃれな味になりました。ドレッシングはマヨネーズ、米酢、砂糖、塩、レモンです。


ジュリーデルピーとイーサンホークの新作映画" Before midnight"を観ていて無償に食べたくなったグリークサラダ。サラダ用のほうれん草とキュウリとトマトとフェタチーズに,オリーブオイルとレモンのドレッシングを添えて。ドレッシングにはミントも加えてすっきりさせました。夏の夜にぴったりのサラダです。


今朝行ったマーケットで。ハーブのブーケ。


子供達とマーケットにて。試食に夢中です。採れたての野菜やフルーツは本当においしい。なるべく季節の旬のものを採るようにすれば,体も調節されて病気知らずです。旬のものって美味しくて安くて、嬉しいことだらけ。トマトもおいしくなってきました。今夜は友達家族が遊びに来たので,子供達にはトマトのピザを焼き、大人用には唐辛子入のベークドトマトのパスタを作りました。ちょっぴりスモークされたトマトの香りがなかなか美味しかったです。

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