2014年2月26日水曜日

Banana Bread


小さい頃からバナナケーキが大好きで、これまで本当にたくさんのレシピを試してきました。自分の中でこれだ、と思っても又新しいレシピを本で見つけては、試さずにはいられないのです。

今回はアメリカ風に強力粉で作るバージョンを紹介します。
普通のバナナケーキより、もちっとしている気がします。
焼きたてはカリッと、そして時間が経つごとにしっとりバナナケーキらしさが出てきます。甘さ控えめなのでバニラアイスや生クリームを添えるともっと美味しくなります。


22x9cmのパウンド型

材料
無塩バター 100g(室温に戻す)
グラニュー糖 80g
卵 2個 (室温に戻す)
塩 少々
強力粉 200g 
ベーキングパウダー 5g
ベーキングソーダ 小さじ1/2
バナナ(よく熟したもの) 2〜3本 (250g)
レモン汁 大さじ1
くるみ 50g

オーブンを170度に予熱設定する。

くるみをフライパンでから煎りして香ばしくする。
バナナはフォークでよくつぶし、くるみは2、3等分する。
バターとグラニュー糖をハンドミキサーでふわっとするまで混ぜ合わせる。
卵を一個ずつ加え、その都度なめらかになるまで混ぜ合わせる。
塩を入れて混ぜる。
ゴムベラで、先にふるっておいた強力粉、ベーキングパウダー、ベーキングソーダの
1/3を加え、大きく混ぜる。その次につぶしたバナナの1/2、粉類1/3、バナナ2/1、粉類の順にこねないように混ぜる。
全体が混ざったらレモン汁を入れ、くるみも加えて手早く混ぜる。
すぐに型に入れて、表面を平にならす。台に打ち付けて空気を抜く。
オーブンに入れてから50〜55分焼く。
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
網の上で冷して、型から取り出す。



日曜日の午後にゆっくり焼きたいケーキです。


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